GELATINAS

Gelatinas:🍨

Tambien llamada grenetina o cola de pez( porque posee unas estrías con similitud a las escamas del lomo de pescado, aunque es cierto que no llevan pescado, es la Gelatina

Definicion:

Es una proteina compleja o compuestos de aminoacidos de origen natural presente en reino animal y vegetal.

Animal:

Para su elaboración se utiliza la piel de bovinos y porcinos o huesos desmineralizados de animales, los cuales han sido aprobados para el consumo humano por las autoridades veterinarias. Todos estos materiales contienen la proteína de colágeno que se utiliza para la elaboración de la gelatina.

Vegetal:

Presente en algunos vegetales marinos, extraído principalmente de las algas rojas Gelidium. Por su alta capacidad para absorber agua, se hincha al contacto con ésta, y produce un mucílago viscoso que al hervir forma una gelatina muy firme.

El agar-agar es la principal alternativa vegetariana y natural a la gelatina animal o a la cola de pescado. Presenta un poder de gelificación 10 veces mayor que la gelatina de origen animal y 30 veces superior a la extraida de pescado, y además el resultado de la gelatina es distinto, ya que la gelatina queda más firme si se usar agar. Otra de las diferencias que tiene con estas otras gelatinas, es que el agar-agar permite ser calentado.

Podemos encontrarla en polvo,tiras o laminas. Mezclandola con agua fria para que adopte su forma y tacto característico, o también se puede comprar ya preparada y refrigerada.

Aqui llega la primera advertencia: ¡La mayoría de las que vienen preparadas no tienen gelatina.

Si leemos etiqueta observaremos que son postres a base de agua y muuuuchos carragenanos(E-407) que debemos evitar y es el que da el aspecto gelatinoso.

Despues le siguen los colorantes como:

Color Marron:E-160b, que debemos evitar porque puede generar reacciones alérgicas (urticaria) y bloquea la actividad de la vitamina A.

Color Azul brillante:E-133 .Se acumula en riñones y vasos linfaticos,hiperactividad,asma,urticarias ,insomnio,cancerigeno.

Color Naranja brillante:E-110 .Cancerigeno,prohibido en algunos paises,hiperactivad,urticaria,asma,libera histamina,eczemas.

Color Rojo carmin:E-120 y su variantes,carcinogeno,mutagenico,shock anafilactico,eczemas,hiperactividad,en experimentos con animales,disminuye el crecimiento y aumento del bazo.

Color verde brillante: E-142.Hiperactividad,reacciones cutaneas,cancer,insomnio.

Sulfitos custicos: E-150b.Problemas intestinales y absorcion de minerales.

Azucares como acesulfamo K, E-950, y sucralosa, E-955. Y un sin fin de porquerias nada recomendable para nuestra salud.

El complemento ideal junto con habitos alimenticios sanos, para huesos,articulaciones y piel .

Buscala ” natural” sin aditivos añadidos solo gelatina,muy facil de hacer,compatible con casi todas las frutas y multiples recetas de cocina.Donde el color tambien es opcional y facil de elaborar con colorantes naturales.

Frutas no compatibles :

Piña

Mango

Higo

Kiwi

No se puede espesar porque estas frutas contienen enzimas especiales llamadas proteasas, como la bromelina o la papaí­na que impiden la acción de la gelatina.

Si decides incluirlas estas frutas debes desnaturalizarlas,hasta 60ºc,pero sus beneficios bajaran considerablemente.

Para la elaboracion de estos postres:

Aproximadamente, por un litro de líquido necesitaremos unos 10 gramos de gelatina, pero recomendamos ir probando hasta encontrar la textura ideal.

Frutas a elegir y cantidad

Endulzantes naturales

Se elaboran dos tipos de presentacion las gelatinas endulzadas tal cual con o sin frutas y las mosaico blanqueada en este caso con leche de coco,🌿😋

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